心地いい「夏」のイタリアン

一昨日、広島ガスのガストピアの中にあるキッチンをお借りして、広島日伊協会
会員の中本さん、溝上さん、山口さんを誘って、″ 心地いい「夏」のイタリアン "
と題し、『イタリアの田舎を旅する夏ごはん』を4人で作って楽しみました。

まずは″ プチトマトのバジルソテー ″

a0125731_12261280.jpg


管理栄養士で自宅で料理教室を開催している山口さんが、お父さんが作られた
米粉に、山口さんの畑で収穫したばかりの野菜をたっぷり持ってきてくれました。
どれもフレッシュでいい香りがしました。

そして次は ″ チキンソテー 粒マスタードクリームソース ″

a0125731_12292049.jpg


山口さんが考えた、オリジナルレシピで作りました♪玉葱・小麦粉・牛乳・生クリーム
を入れてとろみが出るまで煮詰めて仕上げに粒マスタード入れて作るクリームソース
が爽やかで軽くて、とても美味しかったです。

それと″ きゅうりの冷たいスープ ″
私がどうしても作ってみたくて、イタリア本の中のレシピを持ってきました☆
飲む野菜サラダのような濃厚なスープで、ヨーグルトとレモンの酸味がよくて、暑さに
負けそうな気持ちを元気にしてくれそうなスープでした☆

a0125731_12303784.jpg


デザートは赤ワインと白桃を2つ使って ″ 赤ワインのジュレ ″を作りました。
そして!!ずっと使いたかった ″ ダッチオーブンを使った米粉パン ″も
作りました。普通のパンは時々自宅で焼きますが、米粉は初です。
美味しくもちもちのほわほわに焼きあがりました。

テーブルにイタリアの国旗の色の赤と緑が並ぶと嬉しくなります♪
今度はもっとたくさんの会員のメンバーの方とイタリア料理を楽しむ会等のイベント
をしたいですね!もちろん、手作りで…♪
[PR]
by hiroshimaitaly | 2011-07-08 12:33 | 広島日伊協会

Associazione italo-giapponese di Hiroshima 広島日伊協会へようこそ♪


by kibi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31